Rayakan HUT RI ke-74 Gubenur Jawa Barat Menari Bersama Warga Papua

oleh -140 Dilihat


BANDUNG-Garisjabar.com

Gubenur Jawa Barat M Ridwan Kamil menari Sasajo bersama warga Papua seusai upacara pengibaran bendera di Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-74 Republik Indonesia tingkat Provinsi Jawa Barat di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Sabtu (17/8/2019).


“Kami orang asli Papua bersama warga Jabar merayakan HUT RI ke-74 sambil memegang spanduk yang berada di area selatan lapangan. Puluhan warga Papua di Jabar ikut merayakan HUT ke-74 RI tingkat provinsi di Gasibu.


Ridwan kamil dengan mengenakan pakaian adat khas Bumi Cendrawasih, mereka pun menari Sajojo selama kurang lebih 15 menit di hadapan peserta upacara dan undangan.


Menurut Ridwan, berbaurnya warga Papua dan masyarakat Jabar di hari peringatan kemerdekaan Indonesia tahun ini menandakan bahwa Jabar adalah simbol pancasila di Tanah Air.


“Semua berbahagia hari ini 74 tahun Indonesia merdeka, saya tekankan berkali-kali Pancasila, itulah semangat dulu sekarang dan selamanya bahwa Jabar adalah Pancasila,” ujar dia.


Selain itu, lanjut Ridwan, masyarakat dari berbagai etnis, termasuk Papua, bisa merayakan kemerdekaan bersama-sama karena Jawa Barat adalah daerah yang selalu aman dan kondusif.


“Di Jabar aman kondusif karena kitanya silih asah, asih, asuh dan wawangi,” kata Ridwan.


Ridwan Kamil yang bertugas sebagai inspektur upacara di HUT Ke-74 RI tingkat provinsi pun menyampaikan poin-poin penting dari Presiden RI Joko Widodo terkait pembangunan yang kini tak lagi Jawa sentris.


Menindaklanjuti hal itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar ikut mendukung pembangunan di wilayah timur Indonesia, salah satunya melalui program Go East di mana nelayan Jabar khususnya Indramayu akan melakukan transfer teknologi perikanan kepada nelayan di wilayah timur tersebut.


Kita ada program Go East yaitu bersama masyarakat Indonesia timur, kita akan melakukan ekonomi perikanan bersama nelayan-nelayan di Indramayu.

“Jadi dari kita nanti transfer teknologi perikanan melalui sebuah kerjasama, itu bagian dari sebuah kenusantaraan walaupun basisnya Jabar,” kata dia.


“Dengan semangat 74 tahun ini, kita fokus pada hal-hal yang produktif, inovatif dan kolaboratif,” ucap Ridwan. (Frn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *