Jokowi – Maruf Amin Sah Menjabat Presiden & Wakil Presiden 2019-2024

oleh -142 Dilihat

Garisjabar.com- Pasangan Joko Widodo atau Jokowi dan Maruf Amin  akhirnya sah menjabat Presiden dan Wakil Presiden 2019-2024. Pelantikan keduanya berlangsung khidmat melalui sidang MPR. Minggu (20/10/2019).

Namun, proses pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua MPR, Bambang Soesatyo.

Hal Ini, merupakan periode kedua bagi Jokowi untuk memimpin bangsa Indonesia lima tahun ke depan. Periode kedua Jokowi menjadi tantangan sekaligus pembuktian janji kampanye bersama Wakil Presiden Maruf Amin.

Pengesahan calon pemimpin negara, prosesi pelantikan Jokowi – Maruf Amin juga dihadiri berbagai tamu. Mulai dari tokoh nasional hingga para undangan pemimpin maupun perwakilan negara sahabat.

Hal tersebut, pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin resmi ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai presiden dan wakil presiden terpilih di Pilpres 2019. Penetapan itu dilakukan melalui rapat pleno terbuka di kantor pusat KPU, Jakarta pada Minggu 30 Juni 2019 lalu.

Sehingga, Jokowi-Ma’ruf menang Pilpres 2019 dengan meraih 85.607.362 suara atau 55,50 persen suara sah. Sementara Prabowo-Sandi memperoleh 68.650.239 suara atau 45,50 persen suara sah.

Presiden Joko Widodo menyatakan jumlah wajah lama di Kabinet Kerja Jilid II akan masih banyak. Namun dia memastikan akan lebih banyak menteri baru dalam kabinetnya nanti.

Namun nanti Jokowi akan mengumumkan menteri-menteri barunya besok.Senin (21/10/2019).

“Menteri petahana masih banyak, tapi yang baru lebih banyak,” ujar Jokowi di Istana Kepresidenan Jakarta.Minggu (20/10/2019).

Namun, Jokowi akan mengumumkan nama-nama menteri baru di Kabinet Kerja Jilid II.

Jokowi tidak menyebut waktu pengumumannya. Sementara Jokowi kemungkinan tidak langsung melantik para menteri barunya,” Besok pagi saya kenalkan,” kata Jokowi.

Jokowi mengatakan, Maruf Amin akan langsung ke Jepang besok sore menghadiri acara.

“Soalnya nanti sorenya, Maruf Amin harus ke Jepang,” ucapnya. (Rht)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *