Gempa Bumi Terasa Sampai Purwakarta Warga Lari Sambil Berdoa

oleh -94 Dilihat

PURWAKARTA, garisjabar.com- Gempa bumi M 5,6 mengguncang Cianjur dan sekitarnya sehinga terasa sampai Purwakarta dan Jakarta pada Senin (21/11/2022) pukul 13.21 WIB.

Warga Purwakarta ikut merasakan guncangan gempa bumi yang berkekuatan M 5,6 itu. Sehingga, warga yang ada di dalam rumah berteriak dan lari sambil membaca doa.

“Muhun abdi seiun janten lupat di lebet bumi sabari ngadoa, (Iya saya takut jadi terus lari sambi baca doa) ,” kata Inah (51) Warga Cipaisan.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono menyampaikan, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 6,86° LS ; 107,01° BT, atau tepatnya berlokasi di darat wilayah Sukalarang, Sukabumi, Jawa Barat pada kedalaman 11 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal yang diduga akibat aktivitas sesar Cimandiri,”ujar Daryono dalam keterangan resmi, Senin (21/11/2022).

Selain itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memastikan, gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami.

Namun, hasil analisis mekanisme sumber juga menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser atau strike-slip.

Gempa bumi ini dirasakan di Kota Cianjur dengan skala intensitas V-VI MMI. Getaran dirasakan oleh semua penduduk. Kebanyakan semua penduduk terkejut dan lari keluar.

Sementara di di daerah Garut dan Sukabumi IV-V MMI, getaran dirasakan hampir semua penduduk terutama di Jawa Barat.

Selain itu gempa juga terasa hingga Cimahi, Lembang, Kota Bandung, Cikalong Wetan, Rangkasbitung, Bogor dan Bayah dengan skala intensitas III MMI. Getaran dirasakan nyata dalam rumah tersebut. (Rsd)